Konnichiwa | El Ramen: un plato característico de la cultura gastronómica japonesa
こんにちは! Os damos las gracias por seguir nuestras últimas noticias y curiosidades sobre todo lo que envuelve nuestra cultura en este, nuestro blog. Por esa razón, hoy nos gustaría hablaros un poco más sobre una pieza muy importante dentro de nuestra gastronomía y cultura tradicional: el ramen. ¿Lo has probado alguna vez? 😋
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El Ramen: un plato característico de la cultura gastronómica japonesa

こんにちは! Os damos las gracias por seguir nuestras últimas noticias y curiosidades sobre todo lo que envuelve nuestra cultura en este, nuestro blog. Por esa razón, hoy nos gustaría hablaros un poco más sobre una pieza muy importante dentro de nuestra gastronomía y cultura tradicional: el ramen. ¿Lo has probado alguna vez? 😋

Por si todavía no conoces el ramen (ラーメン), es un plato típicamente japonés que está formado principalmente por un caldo de carne y fideos, juntamente con guarniciones de cerdo (チャーシュー), algas nori (海苔), menma (メンマ) y otros ingredientes, dependiendo del tipo de ramen que se quiera preparar. La expansión de este plato en Japón comienza a mitades del siglo XX tras la II Guerra Mundial, en la ciudad de Hokkaido.

Hay muchos tipos de ramen, nombrados en base al caldo que se usa para su preparación, aquí os dejamos algunos de los más populares: 🔝

El shōyu ramen (醤油ラーメン),  está preparado con un caldo con sabor a salsa de soja, y es la elaboración gastronómica más común entre la población japonesa. Este fue el plato que más popularidad ganó en Hokkaido tras la II Guerra Mundial, llegando a ser el más popular hoy en día. 🙌

El tonkotsu ramen (豚骨ラーメン,) es un tipo de ramen a base de cerdo, por lo que el caldo de este plato presenta un cuerpo consistente y un contenido graso más amplio. Este tipo de ramén es más común en la zona norte de Japón, concretamente en la región de Kyushu (九州地方), conocida por ser una de las islas más grandes de Japón y uno de los lugares con mayor longevidad de sus habitantes.

El miso ramen (味噌ラーメン) es otra variedad de ramen que podemos encontrar en Japón. La base de este plato (su caldo) está hecho a base de pollo y miso, aunque dependiendo de la región en la que se prepare esta versión del ramen, pueden añadirse otros ingredientes como la mantequilla. Su origen se remonta a la ciudad de Sapporo, una de las regiones más habitadas de Japón, en torno a los años 50’.

El shio ramen (塩ラーメン) está hecho a base de sal, y es una de las variedades de ramen más fáciles de preparar. Este tipo de ramen tiene una menor consistencia que sus primos, y su sabor es más preciso y concreto. Se cree que esta variedad de ramen es la que presenta la mayor influencia gastronómica de China. En la actualidad el shio ramen es muy popular en la región de Hokkaido, precisamente en el lugar donde se cree que tuvo origen este plato tan icónico y característico de la cultura japonesa. 🇯🇵

Si tú también eres un amante de la cocina japonesa y en especial del ramen… ¡Konnichiwa es tu lugar! Te esperamos. 😊

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